Camilan Ini Aman bagi Penderita Hipertensi
Minggu, 03 Februari 2019
Edit
DokterSehat.Com– Banyak penderita hipertensi yang ternyata khawatir untuk mengonsumsi camilan karena berpikir jika hal ini akan membuat tekanan darah di dalam tubuhnya menjadi semakin parah. Padahal, terdapat beberapa jenis camilan yang sebenarnya aman untuk mereka konsumsi. Apa sajakah camilan-camilan tersebut?
Beruntung, mereka masih bisa mengonsumsi camilan-camilan lezat dan nikmat seperti sebagai berikut.
Para ahli dari American Heart Association menyebut kandungan potasium ini bisa menurunkan kadar sodium atau natrium dari dalam tubuh. Hal ini tentu akan membantu proses penurunan tekanan darah dengan signifikan. Selain pisang, pakar kesehatan juga menyarankan alpukat dan melon bagi penderita hipertensi.
Beberapa jenis kacang yang direkomendasikan bagi mereka adalah kacang walnut, hazelnut, mete, serta kacang pistachio. Hanya saja, pastikan bahwa kacang ini tidak diolah dengan menggunakan garam atau tambahan tepung. Selain itu, kita sebaiknya membatasi konsumsinya maksimal sekitar 42 gram saja setiap hari.
Selain yoghurt, produk turunan susu sejenis seperti susu skim dan susu rendah lemak juga bisa memberikan manfaat yang sama.
Karena alasan inilah penderita hipertensi lebih disarankan mengonsumsi cokelat jenis ini, bukannya cokelat jenis lainnya yang biasanya memiliki kandungan gula atau kalori lebih banyak.
Dengan menjadikannya ubi panggang, maka kita bisa mendapatkan asupan vitamin dan pati resisten yang mampu membantu menurunkan tekanan darah dengan efektif.
Dengan menerapkan pola makan yang lebih sehat, rendah garam, dan mementingkan nilai gizi, maka kita pun bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus mencegah komplikasi hipertensi yang berpotensi menyebabkan kematian atau dampak fatal lainnya.
Camilan yang cocok bagi penderita hipertensi
Penderita hipertensi memang harus berhati-hati dalam memilih makanan, khususnya camilan karena jika sampai mereka mengonsumsi makanan yang tinggi natrium, dikhawatirkan hal ini akan menyebabkan tekanan darah naik dengan signifikan.Beruntung, mereka masih bisa mengonsumsi camilan-camilan lezat dan nikmat seperti sebagai berikut.
Buah pisang
Para ahli dari American Heart Association menyebut kandungan potasium ini bisa menurunkan kadar sodium atau natrium dari dalam tubuh. Hal ini tentu akan membantu proses penurunan tekanan darah dengan signifikan. Selain pisang, pakar kesehatan juga menyarankan alpukat dan melon bagi penderita hipertensi.
Kacang
Beberapa jenis kacang yang direkomendasikan bagi mereka adalah kacang walnut, hazelnut, mete, serta kacang pistachio. Hanya saja, pastikan bahwa kacang ini tidak diolah dengan menggunakan garam atau tambahan tepung. Selain itu, kita sebaiknya membatasi konsumsinya maksimal sekitar 42 gram saja setiap hari.
Yoghurt
Selain yoghurt, produk turunan susu sejenis seperti susu skim dan susu rendah lemak juga bisa memberikan manfaat yang sama.
Cokelat hitam
Karena alasan inilah penderita hipertensi lebih disarankan mengonsumsi cokelat jenis ini, bukannya cokelat jenis lainnya yang biasanya memiliki kandungan gula atau kalori lebih banyak.
Beberapa jenis biskuit tertentu
Ubi yang dipanggang
Dengan menjadikannya ubi panggang, maka kita bisa mendapatkan asupan vitamin dan pati resisten yang mampu membantu menurunkan tekanan darah dengan efektif.
Dengan menerapkan pola makan yang lebih sehat, rendah garam, dan mementingkan nilai gizi, maka kita pun bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus mencegah komplikasi hipertensi yang berpotensi menyebabkan kematian atau dampak fatal lainnya.