10 Jenis Sayuran Akar yang Sangat Baik untuk Kesehatan
Senin, 13 Mei 2019
Edit
DokterSehat.Com – Jenis sayuran yang kita konsumsi setiap hari ada banyak jenisnya. Kita mengenal sayuran daun seperti sawi atau bayam. selanjutnya ada juga sayuran dalam bentuk akar atau umbi yang kita pakai untuk berbagai jenis makanan baik itu makanan asin atau manis. Nah, dari berbagai jenis sayuran akar atau umbi yang sering kita gunakan, kira-kira mana saja yang memberikan banyak manfaat untuk tubuh?
Ubi jalar sangat mengenyangkan dan cocok untuk camilan. Dengan hanya direbus saja atau dibuat stick, Anda bisa mengonsumsinya hampir setiap hari. Rutin mengonsumsi ubi akan membuat Anda mendapatkan serat, vitamin C, vitamin A, dan antioksidan yang di dalamnya ada beta karoten dan anthocyanins.
Apa pun jenis makanan yang Anda buat dengan bawang merah atau bawang bombai yang agak besar, Anda akan mendapatkan suplai serat. Bawang merah juga termasuk prebiotik yang baik untuk saluran pencernaan. Terlahir, bawang merah juga mengandung antioksidan yang membuat Anda jarang sakit.
Anda bisa menggunakan buah bit untuk smoothies atau menggunakannya sebagai campuran makanan seperti mi atau kue. Daripada menggunakan pewarna buatan lebih baik menggunakan buah ini.
Di balik rasa pedasnya yang sangat khas, jahe juga memiliki manfaat khususnya dalam hal anti inflamasi. Antioksidan juga cukup tinggi dan membuat Anda yang rutin mengonsumsinya jadi tidak mudah sakit.
Kentang mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu untuk memenuhi kebutuhan vitamin, umbi ini juga menyuplai vitamin C, vitamin B6, potasium, dan mangan.
Adas bisa digunakan semuanya mulai dari daun, batang, hingga akar yang berbentuk bonggol. Akar dari adas adalah yang paling sering digunakan. Selain memiliki rasa dan aroma yang khas, adas juga bisa memberikan suplai serat, vitamin C, mangan, dan potasium. Tanaman ini juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah sakit.
Inilah beberapa contoh sayuran akar yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Selain memiliki rasa yang nikmat kalau diolah dengan baik, sayuran di atas juga mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh dan bisa membuat kita menjadi lebih sehat dan bugar setiap harinya. Dari beberapa jenis sayuran akar di atas, mana saja yang sering Anda konsumsi setiap harinya?
Sayuran akar yang baik untuk kesehatan
Sayuran dalam bentuk akar atau umbi jenisnya ada banyak dan tanpa kita sadari sering dipakai untuk makanan sehari-hari. Nah, dari berbagai jenis sayuran akar yang ada di luaran sana, mana saja yang kira-kira memiliki manfaat cukup besar untuk tubuh?Ubi jalar
Ubi jalar sangat mengenyangkan dan cocok untuk camilan. Dengan hanya direbus saja atau dibuat stick, Anda bisa mengonsumsinya hampir setiap hari. Rutin mengonsumsi ubi akan membuat Anda mendapatkan serat, vitamin C, vitamin A, dan antioksidan yang di dalamnya ada beta karoten dan anthocyanins.
Bawang merah
Apa pun jenis makanan yang Anda buat dengan bawang merah atau bawang bombai yang agak besar, Anda akan mendapatkan suplai serat. Bawang merah juga termasuk prebiotik yang baik untuk saluran pencernaan. Terlahir, bawang merah juga mengandung antioksidan yang membuat Anda jarang sakit.
Buah bit
Anda bisa menggunakan buah bit untuk smoothies atau menggunakannya sebagai campuran makanan seperti mi atau kue. Daripada menggunakan pewarna buatan lebih baik menggunakan buah ini.
Jahe
Di balik rasa pedasnya yang sangat khas, jahe juga memiliki manfaat khususnya dalam hal anti inflamasi. Antioksidan juga cukup tinggi dan membuat Anda yang rutin mengonsumsinya jadi tidak mudah sakit.
Bawang putih
Lobak
Wortel
Kunyit
Kentang
Kentang mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu untuk memenuhi kebutuhan vitamin, umbi ini juga menyuplai vitamin C, vitamin B6, potasium, dan mangan.
Adas
Adas bisa digunakan semuanya mulai dari daun, batang, hingga akar yang berbentuk bonggol. Akar dari adas adalah yang paling sering digunakan. Selain memiliki rasa dan aroma yang khas, adas juga bisa memberikan suplai serat, vitamin C, mangan, dan potasium. Tanaman ini juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah sakit.
Inilah beberapa contoh sayuran akar yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Selain memiliki rasa yang nikmat kalau diolah dengan baik, sayuran di atas juga mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh dan bisa membuat kita menjadi lebih sehat dan bugar setiap harinya. Dari beberapa jenis sayuran akar di atas, mana saja yang sering Anda konsumsi setiap harinya?